Горный Алтай 2009

Первый поход маленького туриста. Реки Сентелек, Чарыш и Иня.

Лучше гор могут быть только горы...

Мы выбрались в Горный Алтай всего на 16 дней. Далеко в дебри в этом году не забирались, потому что времени было всего две недели, да и финансы немного экономили из-за мальчишек, они закончили 11 класс, их нужно было отправлять учиться. Кроме поездки в горы три раза за лето съездили в Томск. 

 

 

Уже третий год держимся одной и той же компанией, нас 13 (с Варей стало 14). На машинах добираемся до заветной точки на карте, ищем красивое место и разбиваем палатки. В этом году были на реках Сентелек, Чарыш и Иня. Мужчины наши охотятся с удочками за хариусом, молодежь совершает пешие радиальные походы. Малышня (Лизе 1,3 года, Варе 11 месяцев) в лагере. В этом году мы с Лизиной мамой решили, что мы тоже молодежь и дважды с девчонками в лагере оставались папы.



 

 

Варя освоилась с кочевой жизнью легко. Её всё устраивало, кроме Лизы, которая то лезет обниматься, то игрушки отбирает. После нескольких стычек стала побаиваться подружку и обходить стороной, чего не скажешь о Лизе.

 

Зачем нам это? Хочется, чтобы жизнь не была похожа на беговую дорожку. Муж хочет хариуса поймать покрупнее, дети острых впечатлений жаждут. И я от обыденности отдохнула... А Варьке это не во вред, а только на пользу. Она загорела, окрепла, подросла. В горах комаров практически нет. Бывает мошка, но нам повезло, не нарвались. Дома и того и другого полно.

 

 

Новый дом                                                          У Вари свой маленький спальник                        Первые радости

  

 

 

Очень быстро запомнила что такое речка, всегда была готова куп-куп, хотя вода в горных речках ледяная. Градусов 7-9.

Ногами по воде я ей ходить разрешала постоянно, в теплые дни макала в воду полностью. Несколько раз на дню. От температуры воздуха температура воды не зависит. Короче, мы закалялись как могли. Иногда набирали бассейн, чтобы вода прогрелась. Но проблема была с Лизой, её из бассейна было невозможно достать.

Вот оно, счастье!                   Водичка-то свежая!                                             Еще!

 

 

Купание в Сентелеке. Не сделали фотографии, где полностью в воду макаю почему-то...

 


Лучшим дидактическим пособием оказалась железная посуда. Девчонки не могли наиграться до конца похода. И большим черпаком пытались "варить" кашу, и раздавали всем ложки, и складывали - раскладывали тарелки. Главное, три раза в день наблюдали, как то же самое проделывает толпа взрослых и копировали нас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угощайтесь!

 

Весь поход Варя пыталась есть цветочки, травку, листики. Я особенно не запрещала, просто бесконечно вынимала всё это у неё изо рта. Особую проблему составили камни. Это на море детки едят песок. А тут все пляжи галечные, а камни такие разноцветные и заманчивые...

 

Кстати, Лиза тоже камни ела, хотя зубы у неё не режутся и всё подряд она в рот не тянет. Может из солидарности?


 

И уговаривала, и отбирала, и по губам легонько шлепала, мол, нельзя. Всё бесполезно. Но тут кто из нас вредней. Я если уж сказала ребенку слово нельзя, то не позволю этого делать ни за что. Так и ссорилась с ней всю поездку. Объясняла, что камни в рот нельзя, а бросать в речку можно. И показывала как. Каково же было моё изумление, когда в последний день Варя подняла камень, и не потянула его в рот, а с гордым видом отправилась к реке бросать. И бросали мы с ней камни около получаса. И ни разу она их в рот даже не потянула...

Ромашка на вкус

 

  Жарки. За спиной у Вари река Чарыш.

 

Побег из палатки.

 

      Как-то же они надеваются!

Жуков, бабочек, лягушек в натуре насмотрелась, а у рыбы и в рот тыкала, и за хвост таскала это ненаглядное пособие...


 

Научилась указательному жесту и кончилась у нас спокойная жизнь. Указательный пальчик требовал, чтобы мы её носили, водили, куда она хочет и всё называли. Берешь её на руки - тычет в ближайшее дерево. Подносишь, говоришь: дерево. Щупает кору, трогает листочки. Тычет в следующее. И так гоняет от лиственнице к кедру, от березы к сосне. Потом начинает тыкать в машину с звуковым сопровождением "брру". Машины, слава богу, всего три, стоят недалеко друг от друга. Сообщаешь: машина. Машина. Наша машина. 

 

 

Расскажу немного о походах, у нас было три радиальных выхода, и о наших традициях... 

 

У нас есть флаг экспедиции, который мы сшили из чего пришлось три года назад на первой стоянке. Этот флаг мы устанавливаем каждый раз уже третий год. Я предлагала сшить что-нибудь поприличнее, но мужчины мне сказали:

- Ты что, это же знамя полка, его не меняют!

 

А еще каждый год мы проводим олимпиаду с парадом, веселыми соревнованиями и награждением.


 


Отдых такой стоит совсем немного, а эмоций куча.

 

Теперь хочу показать вам немного красоту тех мест, где мы побывали.

Если по пешей тропе пройти вверх по реке Сентелек, километров 10, то окажешься в удивительных, необыкновенных местах. Здесь пока ещё очень мало турбаз и почти нет проторенных туристких троп.



Горный ручей

Брод

 

 

Вид на гору Королевский белок.

Гора Королевский белок имеет высоту 2302 м. над уровнем моря. Где-то там берет свое начало река Коргон.

Так описываются эти места в туристических справочниках:

Среднегорный ландшафт с чистым кедрово-пихтовым лесом  сочетается с  уединенными озерами и пестрым разнотравьем альпийских лугов. Особая мягкость и сказочность ландшафтов, тишина горной тайги, чистота рек, обилие животных и птиц - приятные особенности этого региона.

 

 

 

 

Путь к вершине. Еще чуть-чуть и мы у снежника. Как же тяжелы эти последние метры!  Мы поднялись на гору Плешивый белок, высота 1700 метров.

     

 

Другой наш выход ставил целью добраться до озера высоко в горах. Озеро называется Озерное. Ради него мы протопали более 10 километров пешком по грязи и камням, но оно того стоило...


Рождение речки                                                                                                 Озеро Озерное

 

 

Ветка горного кедра 


 

Дорога к сказке                                                                                     Путь в гору нелегок

 

Целью третьей вылазки была река Чарыш. Там, где нет автомобильных дорог.

 

  

 

 

Река Иня была заключительной точкой нашего путешествия.