Горный Алтай 2012
- Подробности
- Категория: Путешествия
- Опубликовано 01.07.2013 21:33
- Автор: turist
- Просмотров: 5956
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду...
И наступил назначенный день - 7 июля. И мы снова отправились в горы. Несмотря на то, что планировали и обсуждали будущий маршрут всю зиму, всё пошло не по плану с первого же дня. Однако, как говорят в знаменитой книжке, шалость удалась.
Как всегда фото перед выездом. Смотрю на неё дома, и размышляю, какие мы все чистые, в белых футболках... Жаль, что нет фото на финише. В этот раз мы были особенно пыльные и замученные, дорога домой оказалась короче, но длительнее.
Река Ануй. Первая стоянка.
Мы запланировали вновь побывать на водопадах на реке Шинок. Поэтому и стоянку выбирали поближе к ним. Ануй мутный и многоводный, потому что накануне шли дожди. У нас в первый же день заболел маленький Данька, поднялась температура, в машине его укачало. Он прилетел из Хабаровска накануне, мы решили, что у него акклиматизация, решили постоять день, дать ребенку шанс прийти в себя.
В этот свободный день проверяли снаряжение, радовались природе. Даньке быстро полегчало, он вышел из палатки и стал спрашивать, где тут детская площадка и как на неё пройти.
Вечером новых членов команды принимали в свою дружную семью. Алёшка для всех приготовил испытание, брал клятву верности нашей команде и заставлял на выбор есть соль или перец. Реально это было сухое молоко, но ведь глаза-то завязаны.
Варя у кого-то утащила шляпу с москиткой и пугала всех криками "Я - бабайка! Я - бабайка!" Само собой, всем положено было визжать и разбегаться.
Однако, когда проснулись на следующее утро, моросил дождик, всё было мокрое. По такой погоде на водопады идти не имело смысла.
Всем было грустно. Наши генералы приняли решение обмануть дождь и найти солнышко.
Кумир
Неописуемая красота. Фотографии - лишь жалкая пародия на реальность.
Вода в этой реке неестественно чистого зеленого цвета. И прозрачная. Наши рыбаки однажды разглядывали, как по дну, меж камешков бычок плавает. Опустили спиннинг на дно. Оказалось, глубина больше 4 метров.
Мой сын, когда ему было 12 лет, попив воды из Кумира, сообщил друзьям, что она сладкая и рассыпчатая. Другой сын не поверил, попробовал сам, а она и правда, сладкая и рассыпчатая. В этом году мальчишки привезли с собой друга и с кружкой привели к реке, чтобы и он убедился, какая бывает вода.
А еще на Кумире два необыкновенно красивых порога. Один называется Девичий плёс и с ним связана красивая легенда, а другой - Интеграл.
Излюбленное место туристов-водников. Они устраивают здесь соревнования, да и просто тренируются преодолевать пороги.
И хариус эти места облюбовал, через пороги так и скачет.
Каракол
Река небольшая, после дождей мутная. Однако от неё недалеко до водопадов, а неподалеку от нашей стоянки пещера Музейная. Уж очень хотелось бы там побывать. У нас не было с собой снаряжения для пещер, но были координаты человека, который водит в пещеру экскурсии. Мы с ним встретились, даже договорились, что он встроит нас в своё тесное расписание, но не получилось.
Зато будет цель на будущее.
Водопады
Река Шинок, как и Каракол, приток Ануя. Сама по себе речка небольшая, но на ней расположен уникальный каскад водопадов, добраться до которых достаточно сложно. И природа в ущелье, где протекает река, совершенно другая, чем в окрестностях.
Даже если у вас джип, не факт, что туда он проедет. Мы не рискнули, заплатили за доставку. Но и от места доставки дорога к водопадам и обратно занимает около 5 часов. Речку около 16 раз нужно перейти вброд, а еще после второго водопада Крутой подъем и не менее крутой спуск.
Нам говорили, что с детьми мы туда не пройдем, однако мы знали, куда шли.
Первый водопад небольшой, всего 12 метров высотой. И вода по нему стекает как по желобу.
Варе броды доставляли неописуемое удовольствие, перейдя речку она разворачивалась, чтобы еще побродить. Лягушонок.
Второй водопад 25-метровый. Он настолько красивый, что чувствуешь себя рядом с ним поправшим в сказочный голливудский фильм.
Третий водопад огромный, более 70 метров высотой, Сфотографировать его можно только издалека. До земли долетает лишь водяная пыль.
А это спуск и подъем, на который решатся с детьми только сумасшедшие родители. Я Варю уговаривала идти наверх, объясняя, что нам нужно на 9-й этаж, а лифт сломался...
Мульта
Еще одно сказочное место, где мы побывали - Мультинские озёра. Почти под самыми небесами.
Наши мальчишки смастерили плот и устроили невероятный круиз по озеру.
Между нижним и средним озером существует перемычка - вода через огромные валуны перетекает из среднего Мультинского озера в нижнее. Это место назувается Шумы. Там действительно шумно. И красиво необычайно.
А это среднее Мультинское озеро
Варя
Мы брали коня у лесников, чтобы покататься.
Рисование углем
Бармены предлагают деликатесы из камней.
Галушки!
Традиционная олимпиада. Варя на полосе препятствий.
Точно мимо цели
Река Мульта. Она плавно и неспешно вытекает из Нижнего Мультинского озера, а потом очень бурно мчится к Катуни...
Музей Рериха в Верхнем Уймоне
Были рядом, не смогли проехать мимо. Это легендарное Беловодье, дом, где останавливался на Алтае Рерих...
В фольклоре русских крестьян начала ХХ в. Беловодье - чудесная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета бояр и "гонителей веры", где вдали от мира живут святые праведники, где главенствует добродетель и справедливость, помещалась сперва на Урале, затем в Сибири и на Алтае. Попасть в эту страну могли только добродетельные люди. Ее называли "Страной справедливости и благоденствия", "Страной Запретной", "Страной Белых Вод и Высоких Гор", "Страною Светлых Духов", "Страною Живого Огня".
В славянской мифологии Беловодье помещается на Крайнем Севере, в "северных землях в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки, и эта вода бела как молоко:". В легендах северных народов IX в. говорится о священном храме, построенном "на горе, окруженной морском рукавом. Богатств, подобных тем, что там собраны, нигде нельзя найти, даже в Арабии" . По мнению А. Асова этот храм бога Ямала находился на полуострове Ямал близ устья Оби и является прообразом Беловодья. Согласно славяно-арийским ведам землей Беловодье являлся остров Буян, который находился на Восточном море, на месте современной Восточной Сибири в очень древние времена.
По мере продвижения русских казаков на восток, так и не найденная земля блаженного Беловодья, смещалась в представлении русских крестьян все дальше в неосвоенные территории. В России, особенно среди старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье, которое имеет некоторые черты легенды о Шамбале. Начиная с XVIII-XIX вв. существует поверье: "Тот, кто пойдет по следам завоевателей-татар в Монголию, найдет Беловодье (Земля Белых Вод, предположительно озеро Лоб-Нор - белое озеро, покрытое слоем соли, откуда тропа вела в предгорья Кунь-Луня)". По мнению Н.К. Рериха, на Алтае легенда о Беловодье приняла некоторые черты легенды о Шамбале, которая была получена от монголов и перетолкована на свой лад староверами. По легенде, записанной Н. Рерихом дорога в Беловодье лежит через Алтай: "Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью: Коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам: И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье".
Кокса
Всего одну ночь провели на реке Кокса, жаль, что времени не было там постоять подольше...
Дорога
Встреча Чуи и Катуни
Чулышман
Долина реки Чулышман
Перевал Кату-Ярык. Это дорога, по которой нужно спуститься вниз. А потом подняться назад...
Чулышман
Пороги
Жара.
Три недели промчались незаметно. Заехали так далеко, что на дорогу домой ушло два полных дня...